首页 -> 管理动态 -> 行业新闻   
中国泰山等6处国家地质公园被评为世界地质公园
作者:轶名    发表时间:2006-9-26 16:11:57

 

中国泰山等6处国家地质公园18日在第二届世界地质公园大会上被评为世界地质公园。 

联合国教科文组织18日在英国北爱尔兰首府贝尔法斯特召开第二届世界地质公园大会,联合国教科文组织负责自然科学的副总干事埃德伦(Walter R. Erdelen)博士莅临指导。会前,联合国教科文组织世界地质公园评审委员会专家对各国申报的第三批世界地质公园名单进行评审。此次参加评审的候选世界地质公园有:西班牙3处、挪威1处、葡萄牙1处、巴西1处和中国6处。中国国土资源部地质环境司司长姜建军博士等人代表中国6处国家地质公园参加了评审会,向评审专家展示了中国6处候选公园的主要内容,并对联合国教科文组织官员和评审专家所提出的问题进行了解答与沟通。 

根据评审程序,在评审会之前,世界地质公园评审专家组对全球所申报的地质公园进行了认真的现场考察和评估,最终确定12处地质公园作为候选单位。经本次评审会再次讨论,最终通过了第三批世界地质公园名单,共计12处,其中中国泰山(山东)、中国王屋山黛眉山(河南)、中国雷琼(广东、海南)、中国房山(北京、河北)、中国镜泊湖(黑龙江)和中国伏牛山(河南)地质公园被评定为世界地质公园。 

另外,从这次评审会上获悉,联合国教科文组织对世界地质公园的评审和管理进一步规范化,标准提高,要求严格,执行更加认真。在评审会上,欧洲有两处世界地质公园因管理和建设问题被亮红牌而被取消,另有两处被亮黄牌受到警告,要求限期整改。这表明获得世界地质公园的称号来之不易,但建设和管理好世界地质公园工作更为艰巨。因此,中国各世界地质公园必须严格按照联合国教科文组织的标准和国土资源部的要求,在原有工作的基础上,认真建设和管理好地质公园,使其成为一流的世界地质公园。 

会议前夕,联合国教科文组织举行了世界地质公园授牌仪式。联合国教科文组织世界地质公园秘书处负责人玛格丽特·帕查特向第二批被评定为世界地质公园的代表授牌。中国雁荡山(浙江)、中国克什克腾(内蒙古)、中国兴文(四川)和中国泰宁(福建)等4处世界地质公园的代表从帕查特女士手中接过了刻有世界地质公园字样的玻璃牌。

来自于:广东省地质资料管理与服务 点击数:
上一篇: 三部门明确探矿权采矿权价款收入中央地方分成比
下一篇: 湛江湖光岩被评为世界地质公园
版权所有:广东省地质资料信息与服务 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们
维护单位:广东省国土资源档案馆 维护电话:020-37651490
Copyright © 2006 www.gdi.gov.cn All Rights Reserved