首页 -> 管理动态 -> 行业新闻   
日本矿物学家捐赠矿物标本 中国地质博物馆向其颁发收藏证书
作者:轶名    发表时间:2006-9-26 16:02:20

 

 

 

被称为日本矿物学泰斗的丰遥秋先生,将自己50多年的3500多件个人矿物收藏全部无偿捐献给中国地质博物馆。922,中国地质博物馆举行了丰遥秋先生捐赠个人收藏标本展览开幕仪式。该馆馆长程利伟向丰遥秋颁发了收藏证书。

丰遥秋是日本著名矿物学家,在日本地质调查所国家地质标本馆任馆长长达10年之久。他用50多年的时间,收集了日本和世界各地的4000多件矿物标本。2001年,退休后的丰遥秋,经过考察之后,决定把自己的个人收藏捐赠给中国地质博物馆,让自己的收藏能够发挥应有的作用。

中国地质博物馆馆长程利伟告诉记者,这是该馆接受外国友人捐赠标本数量最多的一次。此前中国地质博物馆主要的标本藏品来自中国本土,全馆收藏有1200多种矿物标本。丰遥秋先生的捐赠,在外国矿物标本特别是日本的矿物标本上大大丰富了馆藏,增加了600种新的矿物标本。

丰遥秋在赠送仪式上表达了又高兴又感伤的心情,他说自己就像刚嫁走了女儿。程利伟表示,我们也是以娶媳妇的心情迎接这批非常珍贵的标本,中国地质博物馆已经为此开辟了一个专柜和一个目录,希望新增的矿物标本能够为中国的地质科普和研究发挥重要作用。他还欢迎丰遥秋先生随时来中国看自己的女儿

全世界已知矿物有4300多种,目前,中国地质博物馆的各类矿物达1800多种,占世界已知矿物种类的30%以上。

来自于:广东省地质资料管理与服务 点击数:
上一篇: 国家发改委提出停止核准所有新建煤矿项目
下一篇: 三部门明确探矿权采矿权价款收入中央地方分成比
版权所有:广东省地质资料信息与服务 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们
维护单位:广东省国土资源档案馆 维护电话:020-37651490
Copyright © 2006 www.gdi.gov.cn All Rights Reserved