首页 -> 管理动态 -> 行业新闻   
第六届国际地质和环境材料分析大会在京召开汪民讲话
作者:轶名    发表时间:2006-9-26 15:52:37

 

2006921  中国国土资源报 记者 丁全利

     9月19日,由中国地质调查局、国际地质分析者协会(IAG)联合主办的第六届国际地质和环境材料分析大会在北京举行。本次大会的主题是,资源与环境材料的现代分析技术。国土资源部副部长汪民出席会议并讲话。国际地质分析者协会主席波茨、中国科学院院士谢学锦等出席。国际地质分析大会是第一次在中国举办,也是首次在亚洲举办。

    汪民说,地质工作是探索地球奥秘、造福人类社会的重要活动,是经济社会发展的基础性工作。中国政府十分重视地质工作,今年1月国务院发布了关于加强地质工作的决定。国土资源部部署了“科技兴地”发展战略,强调原始创新、集成创新和引进消化再创新的能力,要力争取得“四大突破”,即突破资源勘查、规划管理、保护和合理利用的关键技术;突破地质灾害监测预防的关键技术和方法;突破国土资源基础研究和前沿技术;突破国土资源信息化应用方法和技术。地质和环境分析技术渗透在前三项技术之中,是“科技兴地”战略的重要组成部分。

    汪民指出,实验测试是地质工作中的重要技术支撑。地质工作的程度和水平在很大程度上依靠分析测试工作的技术进步。几十年来,中国地质分析测试技术取得了长足的进步。随着地质工作从单纯的资源找矿扩大到资源环境并重,分析测试技术也从单纯的无机分析扩展到有机分析和环境分析,从以整体分析为主扩大到局部分析和形态分析。技术服务领域从单纯的为地质和找矿服务,扩大到为能源和环境服务。现在,我国的地球化学找矿测定元素从39个扩大到76个,地下水资源调查和评价从过去只测定无机元素扩大到测定上百种有机组分。分析技术的进步,有力地推动了地质科学研究的深入,为地质调查获得更多更准确的地球化学信息提供了技术保证,为地质事业的发展提供了强有力的技术支撑。同时,地质工作的发展,对分析测试不断提出新的要求,这必将有力地推进地质和环境分析技术的进步。波茨在致词中说,国际地质分析者协会会议为相关科研人员展示地质和环境材料分析最新应用成果,提供了良好平台,他希望本次大会呈现出展现优秀科学、加强交流的活跃场面。

    据悉,本次会议为期三天,将围绕环境和地球化学研究中的分析技术、微区和原位分析技术、同位素地球化学和同位素地质年代学、数据质量控制与标准物质、勘查地球化学和地球化学填图中的分析技术、现场分析技术及仪器、样品制备技术、绿色实验室和分析技术等八个专题进行交流研讨。

 

来自于:广东省地质资料管理与服务 点击数:
上一篇: 全国1082个采矿许可证被吊销
下一篇: 国家发改委提出停止核准所有新建煤矿项目
版权所有:广东省地质资料信息与服务 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们
维护单位:广东省国土资源档案馆 维护电话:020-37651490
Copyright © 2006 www.gdi.gov.cn All Rights Reserved