首页 -> 管理动态 -> 行业新闻   
阳春国家地质公园揭碑开园
作者:轶名    发表时间:2006-9-26 15:41:55

 

阳春,意取漠水之阳,四季如春,是祖国大陆最南端的喀斯特地貌地带,位于广东省西南部,漠阳江中上游。阳春市总面积4054.7平方公里,是广东省面积第二大的县(市),总人口105.3万人。
   
阳春是珠三角与粤西的交通中枢,交通便利。贯穿境内105公里的三茂铁路通达汕头、深圳、广西、云南、重庆;已开通的罗阳铁路、阳阳铁路、省道S113线一级公路和沿海高速公路、开阳高速公路及相邻的325国道构成了纵横交错的交通网络,从阳春到广州、珠海只需两个小时,到深圳、香港只需3个小时,阳春已融入珠三角经济发展两小时经济圈。
   
阳春资源丰富。全市森林覆盖率59.2%,有650多种野生植物、100多种野生动物,其中有茶杜鹃、猪血木等多种国家一级保护动植物。有近40种矿产,300多万千瓦水力发电蕴藏量,现已开发超过18万千瓦。
   
阳春旅游资源得天独厚,这里风光绮丽,奇峰幽洞,绿水秀山,素有广东小桂林之称。春湾凌霄风景区是省级旅游度假区,百?、鹅凰嶂省级自然保护区内古木参天、珍稀动植物众多,是正在开发的旅游胜境。
   
阳春国家地质公园处在著名的四会??吴川深断裂带之内,特殊的大地构造位置,造就了阳春独特的地质遗迹。阳春是我国最南端热带-亚热带岩溶地貌景区,有峰林、岩溶洼地、溶洞及千姿百态的溶洞沉积物,被誉为南国第一洞的凌霄岩溶洞就展现在这里;还有珍稀宝贵的地热温泉,有落差250岭南第一瀑布,有丰富的矿产资源……,这些无一不与深断裂有关。
   
阳春历史悠久,人文历史遗迹丰富多彩。有独石仔古人类洞穴遗址,有古木、古冶炼、古窑、古城遗址、古建筑,还有著名的摩崖石刻及古墓葬等。阳春还保留有革命遗址、革命纪念碑、革命文物等,是进行爱国主义教育的基地。
   
阳春还是中国马水桔之乡、中国孔雀石之乡、中国春砂仁之乡、广东省民族民间艺术(根雕雅石)之乡……阳春以独有的风景、奇秀的山水、深厚的文化底蕴、纯朴的民风被世人称为美丽的阳春、多情的土地 

来自于:广东省地质资料管理与服务 点击数:
上一篇: 清远市荣获“中国温泉之乡”称号
下一篇: 新兴召开整顿和规范矿产资源秩序工作会议
版权所有:广东省地质资料信息与服务 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们
维护单位:广东省国土资源档案馆 维护电话:020-37651490
Copyright © 2006 www.gdi.gov.cn All Rights Reserved