首页 -> 管理动态 -> 行业新闻   
湛江湖光岩被评为世界地质公园
作者:轶名    发表时间:2006-10-18 14:47:09


 

  9月18日,联合国教科文组织在英国北爱尔兰首府贝尔法斯特召开第二届世界地质公园大会。中国泰山等6处国家地质公园在会上被评为世界地质公园,广东湛江湖光岩作为中国雷琼(广东、海南)地质公园的组成部分,也被评为了世界地质公园。
  此次参加评审的候选地质公园共有12处,其中:中国6处、西班牙3处、挪威1处、葡萄牙1处、巴西1处。国土资源部地质环境司姜建军司长等人代表中国6处国家地质公园参加了评审会,向评审专家展示了中国6处候选公园的主要内容,并对联合国教科文组织官员和评审专家所提出的问题进行了解答与沟通。
  经本次大会评审,最终通过了第三批世界地质公园名单,其中中国泰山(山东)、中国王屋山-黛眉山(河南)、中国雷琼(广东、海南)、中国房山(北京、河北)、中国镜泊湖(黑龙江)和中国伏牛山(河南)地质公园被评定为世界地质公园。
  广东省湛江湖光岩这次是与海南省海口石山火山群地质公园共同组成中国雷琼地质公园,联合申报世界地质公园。湛江湖光岩是目前世界上最大、最典型、保护最完整的玛珥湖,主要由火山口湖与火山熔岩组成。湖光岩是距今14-16万年之间,由火山爆发后冷却下沉形成的玛珥式火山湖,湖水在四周火山堆的保护下,具有良好的封闭性,长期自然沉积形成的湖底沉积层,是十几万年地球演变留下的“天然年鉴”和“自然博物馆”,具有极其珍贵的科学研究价值。
  湖光岩是广东省继丹霞山之后的第二个世界地质公园,它的成功申报,必将有力地推进广东省的地质公园建设工作,促进当地经济社会的可持续发展。

来自于:广东省地质资料管理与服务 点击数:
上一篇: 中国泰山等6处国家地质公园被评为世界地质公园
下一篇: 粤地灾单位乙丙级资质审批完成
版权所有:广东省地质资料信息与服务 | 关于我们 | 网站地图 | 联系我们
维护单位:广东省国土资源档案馆 维护电话:020-37651490
Copyright © 2006 www.gdi.gov.cn All Rights Reserved